Как вы можете судить?

Жил в одной деревне старик. Был он очень беден, но все императоры завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видел подобного коня, отличавшегося красотой, статью, силой... Ах, что за чудо был этот конь! И императоры предлагали хозяину за коня всё, что только бы он пожелал! Но старик говорил: «Этот конь для меня не конь, он — личность, а как можно продать, скажите на милость, личность? Он — друг мне, а не собственность. Как же можно продать друга?! — Невозможно!» И хотя бедность его не знала пределов, а соблазнов продать коня было немыслимое количество, он не делал этого. 


И вот однажды утром, зайдя в стойло, он не обнаружил там коня, И собралась вся деревня, и все сказали хором:

«Ты — глупец! Да мы все заранее знали, что в один прекрасный день этого коня украдут! При твоей-то бедности хранить такую драгоценность!.. Да лучше бы ты продал его! Да ты бы получил любые деньги, какие бы ни запросил — на то и императоры, чтобы платить любую цену! А где теперь твой конь? Какое несчастье!» 
    Старик же сказал; «Ну-ну, не увлекайтесь! Скажите просто, что коня нет в стойле. Это — факт, всё же остальное — суждения. Счастье, несчастье... Откуда вам это знать? Как вы можете судить?»
Люди сказали: «Не обманывай! Мы, конечно, не философы. Но и не настолько дураки, чтобы не видеть очевидного. Конь твой украден, что, конечно же, несчастье!» 
    Старик ответил: «Вы — как хотите, а я буду придерживаться такого факта, что раз стойло пусто, то коня там нет. Другого же я ничего не знаю — счастье это или несчастье, потому что это всего лишь маленький эпизод. А кто знает, что будет потом?» 
    Люди смеялись. Они решили, что старик от несчастья просто рехнулся. Они всегда подозревали, что у него не все дома: другой бы давно продал коня и зажил, как царь. А он и в старости оставался дровосеком: ходил в лес, рубил дрова, собирал хворост, продавал его и еле-еле сводил концы с концами, живя в бедности и нищете. Ну а теперь стало очевидным, что он — сумасшедший. 


Но через пятнадцать дней конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он сбежал в лес. И вернулся не один, но привёл с собой дюжину диких лошадей. И снова собрались люди и сказали: «Да, старик, ты был прав! Это мы — глупцы! Да он и впрямь счастье! Прости нашу глупость милосердно!» 
   Старик ответил: «Да что вы, ей-богу! Ну вернулся конь. Ну лошадей привел — так что ж? Не судите! Счастье, несчастье — кто знает?! И это лишь маленький эпизод. Вы же не знаете всей истории, зачем судить. Вы прочли лишь одну страницу книги, разве можно судить обо всей книге? Прочитав одно только предложение на странице, как знать, что ещё написано на ней? Да даже и одного слова нету у вас! Жизнь — океан безбрежный! — буква из слова, да! А вы судите обо всём целом. Счастье, несчастье — зачем судить, никто этого не знает. И счастлив я в моём неосуждении. А теперь идите и не мешайте мне, ради Бога!» 
    И на сей раз не смогли люди возразить старику: вдруг старик и на этот раз прав? Поэтому они хранили молчание, хотя в глубине души прекрасно понимали, что это же самое прекрасное и сказочное счастье — двенадцать лошадей пришли с конём! Да стоит только захотеть, и все они превратятся в немыслимые богатства! 


У старика был единственный молодой сын. Он начал объезжать диких лошадей. Не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу. И снова собрались люди, а люди везде одинаковы, и снова начали судить. Они сказали: «Да, старик, ты снова прав оказался. Это — несчастье. Единственный сын — и ногу сломал! Хоть одна была бы опора тебе в старости, а теперь?! Ты же ещё больше обеднеешь!» 
    А старик ответил: «Ну вот! Опять суждения! Зачем вы так торопитесь? Скажите просто: сын сломал ногу! Счастье, несчастье — кто знает?! Жизнь идёт отрывочно, а судить можно о целом». 


И так случилось, что спустя всего несколько дней на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. И только сын старика был оставлен: он не мог ходить, бедный калека. И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушёл сын или несколько сыновей, и надежды на то, что они вернутся, не было никакой, потому что напавшая страна была огромной и битва заранее была проигранной, — они не вернутся в дома свои! 
    ...Вся деревня стонала и плакала. И пришли люди к старику и сказали ему: «Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав — благословением было падение твоего сына с лошади. Хоть и калека, да с тобой сын твой! Наши же дети ушли навсегда! Он-то жив, да, может, ещё и ходить начнёт понемногу. Лучше быть хромым, да живым!» 

И ответил старик: «Нет, с вами невозможно! Люди! Что вы?! Вы ведь продолжаете опять и опять — судите, судите, судите! Да кто знает?! Ваши дети насильно были забраны в армию, а мой сын остался со мной. Но никто не знает — благословение это или несчастье. И никто никогда не будет в состоянии узнать. Один Бог ведает!»

6 комментариев:

  1. Анонимный04.01.2012, 21:27

    Хамитова Эльвина

    Очень и очень поучительная притча.
    Мне понравилось. Спасибо!

    Когда я читала за одним абзацем следующий, то стала понимать, что эта притча не только о том, что не стоит судить, что не нам, людям, это дано, - судить обо всём и вся.

    Конь нравился всем. Но вместо того, чтобы сказать, какой хороший друг, конь, какая "личность", деревенские судили старика за то, что коня якобы украли.

    Я считаю, что эти фрагменты говорят о зависти.

    Эта притча о том, что чужую жизнь обсуждать легче, чем свою (особенно в компании единомышленников),

    Нужно принимать чужой мир таким, какой он есть. Даже если мир намного отличается от твоего, это не значит что человек "сумасшедший".

    В свое дело нужно верить, а не многочисленным мнениям и сплетням.

    Эта притча о том, что также важно ценить то, что у тебя уже есть,
    О том, что ВАЖНО иметь свою правду ("люди везде одинаковы").

    Я поняла, что не стоит подводить итоги на пол пути и что позитивным мышлением и правильным настроем можно добиться гораздо большего.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11.01.2012, 16:05

    Аня Лучинина
    Я считаю,все притчи-это скрытое отражение сегодняшнего мира.Они обличают поступки людей и заставляют нас задуматься правильно ли мы поступаем,помогают разобраться самим в себе.
    Прочитав эту притчу,я сразу вспомнила пословицу:"Не суди да не судимым будешь!"
    Поведение "толпы" в притче напоминает мне сегодняшний мир,когда люди считают,что имеют право судить человека за его поступки,делать оценку поведения других,порой даже не оглядываясь на себя.Рассуждать "хорошо" или "плохо" поступил человек в данной ситуации.Да кому вообще известно как будет "хорошо",а как "плохо"?!Для каждого человека есть свои критерии оценки поступков и сводить все к единому,общему мнению будет просто неправильно.Потому что люди никогда не найдут золотой средины,так как все люди имеют на происходящее свою точку зрения.

    ОтветитьУдалить
  3. Обратите внимание на финал притчи:
    "... никто не знает — благословение это или несчастье. И никто никогда не будет в состоянии узнать. Один Бог ведает!"

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный13.01.2012, 17:28

    Ольга Чепуро

    В этой притчи просматривается очень чётко библейский закон ,не суди-не судим будешь,,,И кроме всего я здесь увидела что не стоит делать выводы не зная всех обстоятельств.И в жизни нужно обладать терпением и умением ждать.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный17.01.2012, 18:30

    Анастасия Савкина
    Удивительная притча! Особенно меня восхищает старик - его мудрость, стойкость, невозмутимость при любых обстоятельствах. Возникло сразу много мыслей по каждому обзацу. Я разделяю мысль о том, что нельзя продавать коня, потому что это друг, а друга не продашь. Но когда конь исчезает, по идеи старик должен был забиться в истерике - ведь конь это его гордость. Старик потрясает неординарностью своего поведения и мышления:"Счастье, не счастье - кто знает?" И так во всём, вплоть до того случая, когда сын сломал ногу. Эта притча учит нас не отчаиваться, не делать скоропалительных выводов, если что-то идёт не по нашему желанию. Мне кажется, что свою жизнь нельзя распланировать от и до... Часто наши планы не совпадают с Божьим замыслом.

    ОтветитьУдалить
  6. Полностью согласен, что всё относительно добро ,зло и где оно граничит. Поучительно в притчи то, что подтверждает НЕ СУДИТЕ ИБО СУДИМЫ БУДЕТЕ.

    ОтветитьУдалить